Abbiamo gioito, scherzato, mangiato, scartato, scongiurato catastrofi, brindato
e ora? Ti senti appesantito e scruti con perizia il rotolino sulla pancia che
ti hanno regalato le festività?!
Non hai
seguito il menù pre-natalizio vero…? ( Arrivano le feste ) ma niente paura ;-)
Probabilmente
tra i buoni propositi hai deciso di rimetterti un po' in forma dopo le
abbuffate natalizie, allora ecco dove abbiamo ecceduto e qualche consiglio per
rimediare!
La maggior
parte di noi nel periodo natalizio (…che inizia già intorno al 20 dicembre con
le consuete cene aziendali, scambi di regali e giri-auguri!) può arrivare ad ingrassare
anche di 3 Kg!
Quest’aumento
di peso è determinato da due fattori principali che caratterizzano
l'alimentazione del periodo natalizio:
- Alto apporto calorico nell’arco della giornata
- Alimenti ad alto picco glicemico
Una persona
attiva di circa 60 kg con un lavoro di ufficio, mediamente ha bisogno di circa
1800/2000 Kcal giornaliere. Per ogni 5 kcal in più che assumiamo e non
consumiamo durante la giornata, aumentiamo di 1 grammo. All'apparenza sembra
poco, ma a conti fatti se per 10 giorni consecutivi mangiamo l’equivalente di
un piatto di pasta in più del dovuto ingrassiamo di circa 1 kg!
Uno dei
fattori principali che stimolano e gestiscono l’aumento di peso è l’insulina e
quindi l’indice glicemico e l’interazione tra insulina e glucagone. Tra le
sostanze maggiormente caloriche che tendiamo ad ingerire durante le feste natalizie,
vi sono i dolci, vini e alcolici oltre a tutti i condimenti aggiuntivi.
Il
panettone, per esempio, è molto calorico: in media ha dalle 350 alle 400
calorie per 100gr (l'equivalente di una fetta). Di solito viene mangiato alla
fine di pasti già abbondanti e non è difficile mangiare 100-200 gr di panettone
raddoppiando le calorie di un pasto normale!
Liquori e
spumanti hanno anch'essi un alto contenuto calorico e soprattutto un altissimo
potere di trasformare tutto quello che viene ingerito in grasso, data l’altissima capacità di innalzare i livelli di insulina.
Vediamo
alcuni esempi:
- 1 bicchiere di vino rosso a 10° (150 ml) = 82 Kcal
- 1 bicchiere di vino bianco a 11° (150 ml) = 105 Kcal
- 1 bicchiere di moscato (150 ml) = 240 Kcal
- 1 bicchiere di champagne (150 ml) = da 105 a 180 Kcal (da brut a secco)
Prima dell’ultima
abbuffata di Capodanno abbiamo circa 5gg per rallentare ed alleggerire i nostri
piatti.
La parola d’ordine è SEMPLICITA’ ! Cotture al vapore, bollito, lasciate
in frigo burro, dadi, uova per un po’, no alle torte salate… meglio un bel minestrone
di legumi! Per aggiungere sapore utilizzate le spezie. Consumate principalmente
alimenti ricchi di antiossidanti come frutta e verdura (spinaci, mirtilli,
succo di arancia, kiwy), limitando al massimo l'apporto di grassi saturi. Regalate
panettoni e dolci avanzati, avrete un amico in più e una tentazione in meno!
Vi anticipo
che per voi, assidui lettori (siete tanti e vi ringrazio!) ho in serbo un
regalo!
Buona
settimana detox! ;-)
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