Una dieta
ipocalorica bilanciata ha lo scopo di diminuire la quantità di calorie assunte
giornalmente, mantenendo una dieta
ragionevolmente equilibrata.
La dieta
ipocalorica bilanciata dà risultati in tempi rapidi e c’è un dato molto
interessante: si può infatti calcolare che per ogni 100 calorie assunte in meno
si perdono circa 13 grammi di peso.
Ecco un
esempio per capire meglio: se il fabbisogno calorico è di 1700 calorie la dieta
sarà di 1140 calorie circa quindi le calorie assunte in meno giornalmente sono
560 (1700 – 1140 = 560) con un dimagrimento prevedibile di circa 73 grammi al
giorno, cioè 2 Kg e 2 etti persi al mese! Non male considerando che si tratta di sola massa grassa!
Si tratta di
una dieta che deve essere eseguita per vari mesi (a seconda dei chili che si
vuole perdere), ma che dà risultati davvero duraturi. A questo si aggiunge il
vantaggio della grande varietà di cibi consentiti, della libertà di mangiare secondo i propri gusti, con tre sostanziosi
pasti giornalieri, frutta e verdura libere per quantità e qualità e un paio di spuntini
durante la giornata.
E’ una dieta
che si basa sulla moderazione e sul senso di responsabilità, che
costituisce anche un’ottima educazione alimentare, e che può diventare (con
qualche arricchimento) una dieta di mantenimento.
Per questo
tipo di dieta è molto importante dotarsi di una bilancia per pesare le razioni alimentari,
essendo basata su un preciso bilancio calorico giornaliero.
Esempio di
dieta Ipocalorica
- Colazione
Un bicchiere
di latte parzialmente scremato (g 150);
caffè; un
cucchiaino di zucchero;
due fette
biscottate, oppure g 20 di biscotti, oppure g 20 di cereali
- Metà mattina
Uno yogurt
magro da g 125 anche alla frutta;
oppure un
cappuccino con un cucchiaino di zucchero, oppure un pacchetto di crackers da g
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e un frutto
di stagione
- Pranzo
Secondo
piatto: due uova, oppure tonno sott’olio sgocciolato una confezione da g 80, oppure
prosciutto crudo o cotto o speck o bresaola g 70, oppure arrosto di tacchino g
80 oppure 4-5 bastoncini di pesce impanati (cotti al forno), oppure g 120 di
carne oppure g 130 di pesce fresco o surgelato oppure g 60/70 di formaggio
light.
Contorno: di
verdure crude o cotte, quantità a piacere, condito con un cucchiaino di olio
extravergine di oliva;
patate 150gr (che
vanno considerate come un primo!) o 90gr di pasta.
- Pomeriggio
Uno yogurt
magro da g 125 anche alla frutta; oppure una spremuta di arancia, oppure un
cappuccino con un cucchiaino di zucchero, oppure una barretta di cereali.
- Cena
Secondo
piatto: a piacere a base di carne o di pesce cucinato e condito secondo le
proprie abitudini alimentari circa 150 gr (non fritti e carni insaccate);
oppure g 80 di
qualsiasi tipo formaggio
Contorno: di
verdure crude o cotte, quantità a piacere, condito con un cucchiaino di olio
extravergine di oliva;
Pane: g 40
(mezza rosetta)
Come vedete
la possibilità di scelta è ampia, ma la dieta va calibrata sulla vostra
condizione metabolica specifica (non esistono diete assolute che si adattino al
metabolismo di tutti!).
Mediante l’analisi della composizione corporea ( Guardati dentro! ) e un
calcolo ad hoc sulla vostra persona i risultati sono assicurati e senza troppi
sacrifici!
Inserendo infatti in modo equilibrato tutti i nutrienti durante la
giornata si regolano in modo ottimale anche la secrezione di ormoni specifici
che hanno come risultato senso di sazietà e benessere!
Per consigli
o domande specifiche non esitate a contattarmi! ;-)
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